arukhlin (arukhlin) wrote,
arukhlin
arukhlin

Categories:

Arezzo


Ареццо у меня в маршруте оказался почти случайно. Я стал прикидывать, где остановиться пообедать по дороге от побережья к Орвието и Ареццо вырисовался сам собой. Зато моим не пришлось объяснять куда мы едем - они сразу заявили "а это откуда демонов изгоняли" http://www.art-giotto.ru/txt/04fran101.shtml

Прежде всего город знаменит фресками Пьеро Делла Франческа на тему легенды Животворящего Креста в церкви Св. Франциска

В википедии достаточно подробно описана базилика, легенда и фрески http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0_%D0%A1%D0%B0%D0%BD-%D0%A4%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE_%D0%B2_%D0%90%D1%80%D0%B5%D1%86%D1%86%D0%BE
В кратце история идет от того момента, как ветвь от древа познания добра и зла была посажена на могиле Адама. Потом из выросшего дерево был сделан крест, на котором распят Иисус Христос. Потом крест находят при императоре Константине, персы пытаются его украсть впоследствии итд. Пьеро располагает фрески не в хронологическом порядке, а из соображений симметрии сюжетов.


Вроде как в качестве императора Константина художник изобразил Иоанна VIII Палеолога, который в 1439 посещал Флоренцию. Интересно, что орлы тут одноглавые, а в поздней Византии должны были быть двуглавые, которых мы позаимствовали)
Персидского царя, пытавшегося украсть Крест, казнят, чтобы не повадно было.

Царица Савская преклоняется перед брусом, из которого в будущем сделают крест

До Пьеро роспись начал Биччи Ди Лоренцо, который написал фреску на тему страшного суда

и евангелистов на куполе.
Вот общий вид

А Пьеро, еще написал Благовещение

А вот еще два других Благовещения - не Пьеро, но оттуда же


И просто элемент интерьера
.
В церковь пускают только ограниченное количество народа и по билетам со временем, так что мы пошли сразу туда, а то вдруг бы билетов не оказалось. Но билеты оказались. А ведь основной целью остановки были не фрески, а обед)) К счастью прямо на площади оказался замечательный ресторан Buca di San Francesco. Меню в нем оказалось сложноватым для моего итальянского, хотя на большинстве языков названия продуктов занимают львиную долю моего словарного запаса) Так что мы решили взять 3 меню - брата (монаха), настоятеля и аббата. Они отличались количеством порций и отчасти составом и все было очень вкусно. Голод и фотографии для меня понятия мало совместимые, поэтому только интерьер после обеда.

Окончательно нас умилили официанты в конце - они откуда-то выудили книжку Лескова на русском языке и подарили сыну. И пускай чемодан стал тяжелей, а дома собрание сочинений, да и вообще книги девать некуда, мы были очень тронуты. Похоже после этого настроение у всех настолько поднялось, что мы чуть-чуть перевыполнили минимальный план и были в полном восторге от города.
А минимальный план было дойти до главной площади.
Ориентиром служит колокольня Pieve di Santa Maria

Фасад церкви сфотографировать нереально, так как он выходит на очень узкую улицу.

Зато противоположная сторона выходит на площадь

Площадь возможно самая необычная из всех что я видел из-за наклона и весьма красивая.



В предыдущих городах на холмах мои постоянно возмущались, что нужно лазить на верх, но на площади мы как-то незаметно оказались в верхней части у лоджий Вазари


Так что я уговорил пройтись еще немного вверх до кафедрального собора












Рядом с собором Palazzo Comunale



А от него возвращаемся вниз

Tags: arezzo, italia, italy, toscana
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Troyes (XVIII)

    В этой части пройдемся по самой дальней от собора части старого Труа Как обычно карта для ориентации. Синим примерно часть из этого рассказа…

  • Troyes (XVII). L'église Saint-Pantaléon

    Возвращаюсь к бесконечной серии про Труа. Посмотрим церковь Св. Пантелеймона Эта церковь находилась дальше всего от нас. Она в основном относится…

  • Yu (folk) rock

    Я хотели отчеты про Словению проиллистрировать музыкой, так же как делал местами с Сербией. Но забыл) Тем не менее у меня подобралось какое-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments