arukhlin (arukhlin) wrote,
arukhlin
arukhlin

Categories:

Perugia



Почему-то я ни от кого про Перуджу восторженных отзывов не слышал, поэтому не слишком серьезно отнесся к планированию ее посещения.
Но то что успел увидеть в целом очень понравилось.

Так как Перуджа была по дороге от Сполето дальше к морю, то и посетить решил заехав не очень надолго. Сначала я решил посмотреть фрески в Базилике Св. Петра, когда то бывшей первым кафедральным собором. И колокольня которой является одной из главных доминант Перуджи.

Но после посещения Ассизи я как-то расслабился и забыл, что церкви в Италии, как и в Испании могут закрываться днем. А пока мы собирались утром, пытались сфотографировать Spello по дороге, приехали как раз к закрытию.
Так что удалось посмотреть только прилегающий внутренний двор

Какие-то фрески снаружи

И находящиеся неподалеку ворота Св. Петра

После чего поехали на площадь Партизан, от которой можно легко подняться на эскалаторе в самый центр.
Тут пожалуй было единственное, что не очень понравилось в Перудже. Эскалатор отчасти ремонтировался, найти вход в него было не так просто, ну и было грязновато. Когда мы поднялись наверх и вышли на площадь, к нам подошли люди, просящие подписать петицию против наркотиков, причем услышав, что мы говорим по русски, сразу же перешли на русский без заметного акцента) Я слышал, что такие разводки бывают в Риме, хотя когда я был там, такого еще не было. Но и в любом случае как-то уже видно научился быстро отличать реально гостеприимных людей в южных странах, от проходимцев, так что пошел дальше не обращая на них внимания. На обратном пути они опять к нам подбежали, я уже хотел сказать, что за наркотики чтобы они отстали, но они и сами поняли, что эта тема меня не волнует, и стали кричать "против СПИДа" "В поддержку муниципалитета")) Да такого точно нет в более мелких городах, но сама Перуджа все равно хороша.
Поднявшись по эскалатору мы сначала находимся внутри мощных стен, а потом выходим на площадь

От нее идет основная пешеходная улица Corso Vanucci

Которая приведет в конце концов к самой главной площади IV Ноября.

Но пока она виднеется впереди

А ближе рестораны и время уже обеда. Рестораны выставили наружу столики, но основные помещения находятся в подвальчиках узких улочек, отходящих от Корсо Вануччи.

Мы пошли сразу в такой подвальчик и очень правильно. Когда мы входили, там почти никого не было, но только мы сели вбежала толпа мокрых людей в сопровождении официантов - пошел очередной ливень.
Но вот мы пообедали и продолжим недолгий путь к Piazza IV Novembre.
Символы Перуджи лев и грифон.
Правда тут только грифоны


А вот и площадь

Фонтан Fontana Maggiore спроектирован в 1277 г

К скульптурам руку приложили Никола и Джовани Пизано

Но самое красивое здание все же Palazzo dei Priori

Вот они лев и грифон

Но это копии, хотя и они уже успели позеленеть находясь на улице.
А оригиналы, находятся в самом здании, вход за углом.

При входе в Национальную Галерею Умбрии. Хотя в этой поездке у нас было много фресок и мозаик, просто картинных галерей, в отличии от первого визита в Италию не было. Эта галерея оказалась единственной. Не могу сказать, что я так же сильно проникся умбрийской живописью, как тосканской после посещения Уффици, но много достойных картин увидел. И даже немного пофотографировал. При входе правда был плакат с перечеркнутым фотоаппаратом. Но мне читать было лень, поэтому решил спросить скучающего служащего. Он мне сказал, что нельзя. Я говорю, что буду без вспышки, но он громко "все равно нельзя". Потом подходит и тихо - "фотографируй, только чтобы я и другие не видели")). Люблю итальянцев).
Почему то почти на всех картинах относящихся к треченто у персонажей, какой то узкий разрез глаз, и иногда даже немного косят, не знаю чем это объясняется модой какой-то? Но в других местах я на это сильно внимания не обращал, возможно это особенность именно умбрийской школы. Вот здесь пример картины, которая все же понравилась, на ней не так сильно выражено и краски больно хороши.

Но дальше в галерее понравилось гораздо больше. Из художников, про которых я раньше вообще ничего не слышал, особенно запомнился Bartolomeo Caporali


Из тех кого знал раньше Пинтуриккьо, хотя его фрески в Спелло произвели еще большее впечатление.

А вот Перуджино как-то разочаровал - я на родине ожидал от него гораздо большего.
Fra Angelico, хоть не умбриец, но триптих был написан, для церкви Св.Доминика в Перудже. Ну и нравятся мне его картины)

Еще несколько из того, что особенно понравилось - не помню про них чье точно авторство.









Но самое красивое в Перудже пожалуй виды со смотровых площадок неподалеку от верхнего входа в эскалатор. Пара была вначале и вот еще напоследок.






Tags: italia, italy, perugia, umbria
Subscribe

  • Troyes(XX) L'église Saint-Jean-du-Marché

    Вот мы и добрались до предпоследнего поста про Труа. И покажу я церковь, Св. Иоанна, которая находится в самом центре Труа. Вы уже видели её…

  • Troyes (XIX)

    После перерыва возвращаюсь к своей бесконечной серии про Труа. Хотя в этот раз окончание уже не так далеко. И переместимся мы в самую…

  • Troyes (XVIII)

    В этой части пройдемся по самой дальней от собора части старого Труа Как обычно карта для ориентации. Синим примерно часть из этого рассказа…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments