arukhlin (arukhlin) wrote,
arukhlin
arukhlin

Categories:

Замки Словакии

Название немного громкое. Замков в Словакии много, а я посетил только 3. Но все они абсолютно разные. При этом каждый очень интересен.


Первый Бойнице был перестроен в XIX веке в сказочном стиле.
Замок видно сразу же из городка

Но ближе глаз переключается на парк с потрясающими осенними деревьями

Внутрь замка мы не пошли, тк во первых заранее знали, что там только с экскурсией, да и осенью все рано закрывается.
А вообще интерьер судя по всему достойный. Вот тут есть хороший отчет с отличными фотографиями интерьера и подробной историей замка
http://smarty-yulia.livejournal.com/253783.html
Но внутри стен немного погуляли.
Словацкие надписи, также интересны для русского глаза, как и чешские.

Ангелы держатся за головы. То ли не прочли надпись и получили по голове, то ли наоборот прочли и не могут вынести позора)


А потом мы обошли замок вокруг


От замка также открываетс вид на городок Бойнице


Второй замок Тренчин тоже был восстановлен, но с попыткой воссоздать исходный вид, так что он гораздо больше похож на средневековые центральноевропейские замки. Самым известным его владельцем был крупный венгерский магнат Матиаш Чак.
Наш отель назывался Пенсион под Градом. И действительно он был расположен прямо под замком и из окна был такой вид.


После ужина мы пошли прогулятся, вышла полная луна. А учитывая, что легенды о вампирах как раз в основном родом из окрестностей Венгрии, и забегая вперед следующим был замок Элизветы Батори, настроение стало совсем готичным)



Наутро я породил немного по городку



Я знал, что самый лучший вид с другой стороны реки
http://dorogimira.livejournal.com/96982.html
Но я так и не дошел до моста. Стал обходить замок

Но внизу в новой части города был такой трафик, что гулять по улицам совсем не хотелось. Я подумал, что надышаться газами я в Москве успею и вернулся на тихую улочку к отелю.

А после завтрака мы сходили в сам замок. Там тоже с экскурсией и по большему счету смотреть внутри особо нечего, но виды с замка осенью потрясающие.

Впрочем пока мы поднимались тоже

Вход охраняли козлы


Когда едешь из Польши в Словакию граница видна очень четко. Если восточная Польша это сплошные деревни, переходящие одна в другую, то в Словакии в основном поселки и не большие города. А Треничн даже достаточно большой город, с современной частью, которая немного портит вид. Но самый центр вполне традиционный. Здесь постарался только центр взять.


Но просто осенняя природа мне еще больше по душе.

Следующий Чахтицы замок представлял собой развалины. Но развалины не простые в этом замке жила, а также провела в заключении свои последние годы печально знаменитая Элизвета Батори.
Пары фоток, где она купается в ванне крови можно посмтореть в моем летнем отчете с музеем вампиров в Сан Марино
http://arukhlin.livejournal.com/11073.html
В деревне же Чахтице также, установлен ей памятник.

Рядом с памятником находится пиццерия, в которой готовят достаточно хорошую пиццу, в том числе с названием Батори - вот именно эта пицца очень острая, всякие отечественные Диаболо отдыхают.
Но сам замок найти не так просто, навигатор пошутил и привел нас в центр деревни, хотя я его настроил именно на достопримечательность, но там не было ничего похожего. Мы попытались забраться на самый верх, но там тоже ничего. Спускаемся вниз. Местные поняли, что нам до града. Мы их поняли, что сначала с горы, потом в гору. В общем замок совсем не в деревне. Остановка в лесу. А от нее еще по осеннему лесу немного прогуляться вверх.


Хотя после 9 километров накануне все время вверх мои чуть на полпути не взбунтовались, но здесь к счастью гораздо меньше.
Сам замок кроме истории, интересен в основном видами

Кстати, Чахтице из него вообще не видно, а под ним виднеется другая деревенька.



Tags: slovakia
Subscribe

  • Troyes(XX) L'église Saint-Jean-du-Marché

    Вот мы и добрались до предпоследнего поста про Труа. И покажу я церковь, Св. Иоанна, которая находится в самом центре Труа. Вы уже видели её…

  • Troyes (XIX)

    После перерыва возвращаюсь к своей бесконечной серии про Труа. Хотя в этот раз окончание уже не так далеко. И переместимся мы в самую…

  • Troyes (XVIII)

    В этой части пройдемся по самой дальней от собора части старого Труа Как обычно карта для ориентации. Синим примерно часть из этого рассказа…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments