arukhlin (arukhlin) wrote,
arukhlin
arukhlin

Categories:

Zamość

Благодаря lilis55 я знаю что по русски этот город называется Занощь


А возник он на чистом месте 3 апреля 1580 года благодаря желанию Яна Замойского оставить след в истории своей страны и построить идеальный ренессансный город.

Ян Замойский учился в университете в Падуе и захотел создать на польской земле уголок Италии. В поошь он позвал венецианского архитектора Бернардо Морандо. В результате город был построен за несколько лет. Ян Замойский хотел отделить духовно-религиозную часть города от кварталов, занятых ремесленниками и торговцами. В резултьтате религиозные и академические здания находятся к северу от центра.
Откровенно говоря особого впечатления они не производят.
Вот собор

А замок самого Яна Замойского виден за памятником ему.
Кварталы же торговцев представляют ряды домов с аркадами с улицами, расходящимися под строго прямыми углами, на пересечении, которых находятся небольшие площади

Однако то ради чего стоит ехать в этот город и главная точка притяжения, конечно главная площадь с ратушей, видной практически отовсюду в старом городе

Что интересно ратуша находиться не посередине площади, которая кстати представляет собой правильный квадрат со сторонами 100 на 100 метров.

Еще интересно, что хотя город построен был очень быстро и в одном стиле, некоторые элементы, придавшие особый шарм, были добавлены веком позже. Например лестница перед ратушей. А также были украшены дома армянских торговцев.



Хотя дома на противоположной части площади тоже неплохие

Несмотря на то что город пережил достаточно много нашествий он почти не пострадал.
И даже во время второй мировой войны хотя там обосновались нацисты сохранилась даже синагога.

Tags: poland, zamosc
Subscribe

  • Troyes (XVIII)

    В этой части пройдемся по самой дальней от собора части старого Труа Как обычно карта для ориентации. Синим примерно часть из этого рассказа…

  • Troyes (XVII). L'église Saint-Pantaléon

    Возвращаюсь к бесконечной серии про Труа. Посмотрим церковь Св. Пантелеймона Эта церковь находилась дальше всего от нас. Она в основном относится…

  • Yu (folk) rock

    Я хотели отчеты про Словению проиллистрировать музыкой, так же как делал местами с Сербией. Но забыл) Тем не менее у меня подобралось какое-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments