arukhlin (arukhlin) wrote,
arukhlin
arukhlin

Categories:

Нюрнберг

Попробую повторить прошлогодний опыт с полным описанием поездки, но начну теперь от начала к концу.
И первым пунктом, где я не просто переночевал стал Нюрнберг.


Вообще как раз был сильный соблазн про Нюрнберг не писать, так как место достаточно известное, да и перед отъездом я читал замечательные отчеты. Можно было бы ссылками на них и ограничится. http://kolllak.livejournal.com/tag/%D0%9D%D1%8E%D1%80%D0%BD%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B3

Но все же решил свои впечатления тоже написать. Один из отчетов на которые я сослался начинается с того, что Нюрнберг нравится всем. Так вот мне он не то чтобы не понравился, в города которые мне не понравятся я скорее всего просто не поеду. Но вот какого-то «Вау!» тоже не было. А от города, который нравится всем ожидаешь такого Вау. Может быть как раз дело в завышенных ожиданиях, может быть в жаре, а может в том что это был первый город. Я поймал себя на мысли, что как правило самыми запоминающимися городами становятся как раз завершающие поездку обычно — тут тоже непонятно, то ли от того, что к концу поездки окончательно входишь в ритм, то ли потому что подсознательно оставляешь самое интересное на десерт) Но вернемся к Нюрнбергу — объективно там вроде есть все для того чтобы попасть в топ — и церкви и замок и фонтаны и старинные дома и просто красивые дома. Может дело в том что я просто не большой любитель Германии — пожалуй единственный город, который мне очень-очень понравился был Ахен, ну и Мюнхен по совокупности. Что-то затянул я со вступлением, дальше по порядку.
Приехали мы уже достаточно поздно, но рестораны еще работали, так что мы поели местной кухни с колбасками, капустой и пивом. Колбаски и капуста хороши, хотя я не слишком фанат. Пиво я взял нефильтрованное местное — мне понравилось меньше чем в Мюнхене — возможно из-за жары, наверное надо было просто светлое брать. После ужина я решил прогуляться немного. Прошел почти весь планируемый маршрут, но даже в темноте было жарко, а после плотного пива хотелось пить.
Но вот несколько ночных фоток.
Центральная площадь с Фрауэнкирхе

До поездки я думал, что самое живописное место в Нюрнберге госпиталь Св. Духа

Но еще больше мне понравился другой мост, ближе к западной стене

Несмотря на жару и жажду я поднялся к подножью замка.
Эти домики находятся у подножья напротив дома Альбрехта Дюрера.

А утром мы решили начать с замка, пока не слишком жарко.
Так что вот и сам дом Дюрера

Замок большой и на территории есть интересные дома

Но внутри строений смотреть фактически нечего. Единственным бонусом было то что в отличии от большинства немецких замков здесь можно было ходить самим по себе без экскурсий.
Снаружи же была жара.
Внутри домика в центре находится колодец

В нем проводится интерактивная экскурсия типа с шоу. Вспомним французские замки мы решили пойти. Здесь же шоу сводилось к рассказу о том как колодец важен для замка, какой он глубокий и выливанию воды — чтобы услышать эхо. А вот воду мы в собой забыть взяли, да и на территории замка ее купить было негде, так что аттракцион выглядел совсем издевательством — после этого пришлось спустится ко входу и выпить воды в кафе. После этого я все же залез на башню. С нее хорошие виды.


Однако частота прутьев в ограждении не прибавила моей любви к Германии

После этого мы спустились из замка и пошли смотреть церкви.
Прошли по дороге мимо симпатичного дома
И дошли до церкви Св. Себальда


Но опять же я обожаю французские соборы — огромные полные витражей, восточноевропейские и испанские где просто очень много всего, итальянские — способные поспорить с любым музеем, британские с умопомрачительными потолками, византийские с мозаиками. Я не говор, про то что это только самые характерные черты и можно найти и их сочетания. Немецкие же церкви и соборы внутри уступают, кроме опять же Ахена.
Вот Св.Себальда


Вейт Штосс — автор знаменитого алтаря в Кракове родом из Нюрнберга и характерной особенностью нюрнбергских церквей являются резные скульптуры в стиле похожем на него, возможно даже его авторства. Но не такие впечатляющие, как в Кракове.

А вот эта деревянная голова наверное что=то современное

Далее идем к самой центральной церкви Фрауэнкирхе. Фотка правда вечерняя

Снаружи она и правда красива и своеобразна. Однако продолжим негатив. Как-то его многовато, сейчас разбираю фотки и мне нравится город, но надо же объяснить что не так)) Во первых здание слева явно ни к чему. Конечно Нюрнберг бомбили и они молодцы много восстановили, но все же зачем до конца не довести. Такое же ощущение у меня было в Дрездене. На площади также находится фонтан знаменитый и судя по фоткам очень красивый, но тут уже лично нам не повезло — он был полностью закрыт на реставрацию. Ну и внутри Фрауэнкирхе уступает даже предыдущей церкви, да и по размерам она совсем не большая.

Но идем дальше к Лоренцкирхе

А вот она пожалуй единственная произвела достойное впечатление. Хотя даже она не додягивает, до лучших мировых образцов жанра, но в ней есть что посмотреть.

Больше всего понравился табернакль работы Адама Крафта


А вот сверху Благовещение как раз таки Штосса

Витражей хоть и не очень много, но они есть



И окно роза есть

Ну и нюренбергские деревянные скульптуры


Но идем дальше
Площадь перед церковью

И фонтан

Но самый интересный фонтан ждет нас дальше — современный фонтан «Брачная карусель»




В старинной башне рядом с фонтаном вход в метро

Возвращаемся к отелю по моему любимому мосту

А по дороге совсем рядом с отелем улица — где пожалуй больше всего красивых домов подряд


Красиво. Но не заканчивать же на позитиве) Обедать мы пошли в ресторан, который был рядом с отелем— он оказался итальянским. Ужинать мы пошли тоже в него — зачем нам немецкая кухня. Кроме того мы выполнили программу осмотра даже быстрее, чем я рассчитывал, а обычно бывает строго наоборот. А так как я знал, что мои все равно захотят какой-то шоппинг, то я сказал — не тратить же драгоценное время в Италии и Франции, пойдемте уж лучше сейчас. Но даже здесь — магазинов полно было, но мы ничего толком не купили. Но ничего у нас впереди Италия, а по дороге кусочек Швейцарии, а в ней мы до этого не были.
Tags: germany, nuremberg
Subscribe

  • Troyes (XVIII)

    В этой части пройдемся по самой дальней от собора части старого Труа Как обычно карта для ориентации. Синим примерно часть из этого рассказа…

  • Troyes (XVII). L'église Saint-Pantaléon

    Возвращаюсь к бесконечной серии про Труа. Посмотрим церковь Св. Пантелеймона Эта церковь находилась дальше всего от нас. Она в основном относится…

  • Yu (folk) rock

    Я хотели отчеты про Словению проиллистрировать музыкой, так же как делал местами с Сербией. Но забыл) Тем не менее у меня подобралось какое-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments