arukhlin (arukhlin) wrote,
arukhlin
arukhlin

Fatehpur Sikri

DSC09785-1.JPG

Города подобные Фатехпур Сикри всегда производят впечатление.
DSC09795-1.JPG
Фатехпур был построен очень быстро чтобы стать столицей. Пробыл ей несколько лет и был покинут. Таким образом он сохранился практически нетронутым. А перенести в него столицу император Акбар решил в благодарность суфийскому святому, который там жил. Дело в том что у Акбара было 3 жены, но не было наследников. Он приехал к этому святому и тот предрек ему появление наследника. Вскоре у Акбара родился сын. На радостях он решил перенести столицу из Агры. Однако большой по тем временам город требовал много воды и источник быстро исчерпался. Столицу пришлось опять переносить сначала в Лахор, а затем обратно в Агру. А город остался как цельный памятник могольской эпохи. Акбар был прозван великим, он одержал много побед и проводил мудрую политику веротерпимости. Хотя с точки зрения мусульман мне кажется индуизм должен быть еще тем язычеством и более непохожие религии даже трудно представить. Однако 3 жены Акбара были разных религий. Одна была мусульманкой дочерью турецкого султана, вторая индуской дочерью раджи Джайпура, а третья христианкой из Гоа. Сына родила индусская жена, так что Акбар ее особенно любил. Говорят что он также приглашал к себе мудрецов, представлявших различные религии и то ли подумывал о смене религии, то ли об основании новой. Наш гид даже утверждал, что Акбар основал религию, но она не просуществовала после его смерти. Что-то я не привычно многословен сегодня)
Святой предрекший, появление наследника похоронен в белом мраморном павильоне, который выделяется на фоне других зданий потсороенных из местного красного песчаника.
DSC09757-1.JPG
Возможно благодаря тому, что его могила стала местом постоянного паломничества, Фатехпур Сикри сохранился не как развалины, а в отличном состоянии.
DSC09743-1.JPG
Главные ворота — входили мы через другие
DSC09790-1.JPG
Первым зданием была построена мечеть Джама Машид — пятничная мечеть — так называются многие мечети в Индии.
DSC09789-1.JPG

Одна из моих любимых черт индийской архитектуры череды арок, когда из одной видны последующие — в мечети это проявляется в полной мере
DSC09778-1.JPG

DSC09772-1.JPG

Мечеть действующая
DSC09781-1.JPG
На потолке можно разглядеть не только древние фрески
DSC09783-1.JPG
Но и пчелиные гнезда
DSC09784-1.JPG
Пчелы падают вниз, а учитывая, что обувь оставлена при входе в комплекс лучше сильно потолком не увлекаться)
Зато внизу можно увидеть знакомых уже белок
DSC09738-1.JPG
Она как бы намекает, что с моголськой архитектурой мы заканчиваем, а следeющие посты будут про дикую природу. Хотя к архитектуре я тоже еще вернусь.
Tags: fatehpur sikri, india, uttar pradesh
Subscribe

  • Troyes (XVIII)

    В этой части пройдемся по самой дальней от собора части старого Труа Как обычно карта для ориентации. Синим примерно часть из этого рассказа…

  • Troyes (XVII). L'église Saint-Pantaléon

    Возвращаюсь к бесконечной серии про Труа. Посмотрим церковь Св. Пантелеймона Эта церковь находилась дальше всего от нас. Она в основном относится…

  • Yu (folk) rock

    Я хотели отчеты про Словению проиллистрировать музыкой, так же как делал местами с Сербией. Но забыл) Тем не менее у меня подобралось какое-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments