arukhlin (arukhlin) wrote,
arukhlin
arukhlin

Olomouc

Оломоуц напрашивался сам собой, как город, в котором можно переночевать по маршруту при этом есть что посмотреть. По-хорошему я бы предпочел там остановится на обратном пути, но на обратный путь получился очень конкретный пункт, так что Оломоуцу выпала тяжелая доля быть первым на маршруте.
DSC02033-.JPG

Я заметил, что всегда города ближе к концу нравятся больше, хотя на мой взгляд Оломоуц очень хорош – в нем множество красивых домов, причем даже не только в самом центре. Две центральных площади. С чумными колоннами на каждой и кучей фонтанов.
DSC02027-.JPG
DSC02003-.JPG

DSC02021-.JPG

DSC01999-.JPG

DSC02037-.JPG

DSC02053-.JPG

Причем одно время в Австро-Венгерской империи была мода ставить чумные колонны, и они есть во многих значительных городах империи. При этом колоны совершенствовались. Но мода прошла, а самой последней и соответственно совершенной колонной оказалась одна из Оломоуцких. К этой колонне мы подошли уже после ужина, так что фотки только в темноте.

DSC02042-.JPG
DSC02041-.JPG

DSC02050-.JPG

DSC02054-.JPG

Другой главной достопримечательностью Оломоуца являются астрономические часы.
DSC02064-.JPG
Оригинальная мозаика была при реставрации заменена социалистической.
DSC02062-.JPG
DSC02061-.JPG
DSC02057-.JPG
DSC02067-.JPG

Я хотел еще утром погулять, но по прогнозу должен был начаться дождь, так что мы дошли в противоположную сторону, до неоготического собора
DSC02102-.JPG
DSC02076-.JPG
И зашли еще посредине в барочную церковь Девы Марии в снегах.
DSC02080-.JPG

DSC02084-.JPG

DSC02098-.JPG

DSC02092-.JPG
Сначала я был не очень доволен, что не удалось еще побродить, но как только мы выехали из города начался очень сильный ливень, так что, наверное, к лучшему, однако ощущение недосмотренности осталось. Но в общем это единственный город, в этой части, который стоит посетить, так что возможно удастся вернутся. По крайней мере Острава и Котовице сразу при подъезде, промышленными трубами сообщают, что в них ехать не надо. А в Оломоуце кроме достопримечательностей есть еще уникальный сыр, не похожий не на один другой. По консистенции он не похож ни на твердые, ни на мягкие - наверное, ближе к колбасному, но и на него не похож. Запах сильный практически как у сыров с плесенью, но плесени нет. И еще он сильно соленый, хотя вот тут я бы предпочел, чтобы поменьше. Но в любом случае сыр очень интересный.
DSC02100-.JPG
Tags: czech republic, olomouc
Subscribe

  • Troyes. L'église de la Madeleine. Les vitraux

    Помимо других достоинств, про которые я рассказал ранее, церковь Св. Магдалины в Труа обладает прекрасными яркими витражами начала XVI века.…

  • Troyes. L'église de la Madeleine. Intérieur

    Жюбэ (леттнером) церковь не ограничивается Церковь св. Магдалины считается старейшей церковью Труа. Строительство началось в XII века, правда от…

  • Troyes. L'église de la Madeleine. Jubé

    Возвращение к постам о Труа хочу отметить показом того что меня в первую очередь и сподвигло на эту поездку – Жюбэ из церкви Св. Магдалины Про…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments