arukhlin (arukhlin) wrote,
arukhlin
arukhlin

Categories:

Venezia

DSC02244-.JPG
Так получилось, что в этот раз у меня в поездку попал целый ряд мягко говоря широко известных мест). Безумно тяжело писать отчеты по ним, так как знаешь, что есть полно более хороших, но тем не менее попробую, например, про Венецию мне есть что сказать в практическом плане, хотя я думаю и это не секрет, тем не менее я умудрился сделать несколько промашек.

В Венеции мы уже были 10 лет назад и жили тогда прямо в районе Сан-Марко 4 дня. В принципе в Венеции при условии жития в центре 4 дня достаточно, чтобы посмотреть основные достопримечательности. Мы тогда побывали и на Торчелло и на Бурано с Мурано. Облазили кучу церквей, купив скидочную карточку. Побывали в Академии и в школе Сан Рокко. Я тогда был жутким фанатом Тинторетто и Тициана, так как, пожалуй, только они из итальянцев достойно представлены в нашей стране в Эрмитаже, остальных мне еще только предстояло тогда открыть. Естественно дворец Дожей и Собор Сан Марко тоже не обошли вниманием). Успели покататься и на гондоле, и на Вапоретто. Однако кое-что мы все же не успели – например побывать на Сан Джорджо Маджоре. В этот раз захотелось что-то освежить, а заодно съездить на этот остров. Остановились мы в этот раз совсем не на Сан Марко и даже не в Венеции, а недалеко от аэропорта в агритуризмо. Когда едешь на машине вполне оправдано. До Венеции ходит автобус. Все замечательно, однако дальше пошло что-то не так. Первоначальным планом было поехать на Вапоретто до Сан Марко по Гранд Каналу. Там естественно собор. В Дворец Дожей решили не идти. Потом я думал наивно съездить на Сан Джорджо и вернутся – тут явная ошибка, про что будет ниже. Затем идти в сторону Академии, по дороге я еще думал в Сан Стефано зайти и про Академию я думал) Правда про Академию мне сразу сказали, что через-чур. Там, где-то пообедать, а потом дойти, не спеша до Санта Марии Глориоза дей Фрари.
Но я на то, что мои рано встанут честно говоря сильно не рассчитывал, но ночью и утром шел дождь, так что мы встали даже еще позже. Потом мы сели не в тот автобус и вместо Венеции приехали на вокзал в Местре, так что, когда мы в конце концов прибыли в Венецию, наверное, было уже часов 12. Лодочники бастовали и вапоретто не ходили, да еще опять начался дождь.
DSC02114-.JPG
Так что мы решили пойти в Santa Maria Gloriosa Dei Frari. Из всех церквей Венеции она прежде всего заслуживала повтороного посещения, не считая собора конечно. По ней в наглую сделаю отдельный пост.
К счастью, когда мы вышли из Санта Марии дождь прекратился. Однако уже начинало хотеться есть. Так что мы пошли в сторону Академии, к рекомендованной нашим хозяином Таверне Сан Тровазо. Говорят, Венеция строилась так, чтобы запутать врагов и по дороге мы периодически упирались в канал, через который не было в этом месте моста, и приходилось немного возвращаться, так что к таверне мы пришли уже голодные.
DSC02226-.JPG
Вот мы уперлись в Гранд канал в районе гондольной переправы.
DSC02219-.JPG
DSC02223-.JPG
Зато увидели цаплю.
DSC02215-.JPG
В прошлый раз Венеция произвела впечатление города где, либо очень дорогая еда, либо не очень вкусная, либо и то и другое сразу. Не сказать, что таверна была дешевой – мы отдали около 100 евро на троих, но по меркам Венеции приемлемо, а еда была безупречно вкусной, при этом при полных залах обслуживание вполне быстрое, так что мы остались довольны. К этому времени выглянуло солнце
DSC02241-.JPG
И Гранд Канал в районе моста Академии предстал во всей красе. Заглавная фотка оттуда. Вот еще.
DSC02249-.JPG
DSC02250-.JPG
Тут не удержусь от банальностей хотя в мире полно мест, которые называются «такая-то» Венеция, настоящая одна. И это не просто город на каналах, но город с очень красивой архитектурой и это не просто город где ограничено движение автомобилей, здесь оно даже при желании невозможно разрешить, так что исключений нет ни для кого. Однако идем дальше к Сан Марко.
DSC02252-.JPG
DSC02258-.JPG

DSC02264-.JPG
Вот дошли мы на него посмотрели снаружи и решили, сплавать сначала на Сан Джорджо Маджоре.
Прошли мимо дворца Дожей
DSC02282-.JPG
И моста вздохов
DSC02286-.JPG
Остров хорошо видно прямо от причала Сан Заккария.
DSC02287-.JPG
Более того от острова до Сан Закария плыть пару минут, но вот не наоборот.
DSC02290-.JPG
Единственный путь на остров идет вокруг всей Венеции, сначала по Гранд Каналу, а потом по внешней стороне, так что плыть туда около часа, видно поэтому в прошлый раз мы там так и не побывали. Погода к этому моменту стала совсем хорошей, так что я даже обрадовался, что по каналу мы поплывем так вовремя. Однако помимо косяков с планированием, я забыл зарядить как следует фотоаппарат, так что экономил батарею и фоток почти не делал.
DSC02294-.JPG
DSC02296-.JPG
DSC02297-.JPG
DSC02298-.JPG
DSC02302-.JPG
DSC02303-.JPG
На Сан Джордже на кампанилью можно подняться на лифте. Вид на Венецию там отличный, жаль правда, что небо опять начало тучами затягиваться.
DSC02319-.JPG
Архангел смотрит не на самую красивую часть
DSC02313-.JPG
А небо светлое вообще только со сторон моря
DSC02316-.JPG
Нет чтоб к Сан Марко
DSC02307-.JPG
Но все равно красиво
DSC02322-.JPG

В церкви также несколько полотен Тинторетто, в том числе один из его вариантов Таиной Вечери – у меня была советская книжка и в ней репродукция этой картины правда плохого качества, но все же вызывающая желание увидеть оригинал.
Вот вам фотка плохого качества, может тоже захотите увидеть оригинал))
DSC02327-.JPG
Есть и еще Тинторетто
DSC02330-.JPG
Однако мои стали меня торопить вернутся на Сан Марко. Билеты на вапоретто действуют определенное время и наше явно закончилось. Однако на Сан Джорджо Маджоре билеты не продают и даже не проверяют, все равно кроме как на вапоретто туда не попасть, так что такой небольшой, но приятный, учитывая цены билетов, бонус. К Сан Марко мы прибыли без чего-то 6 и поспешили к нему, так как я предполагал, что в 6 он может зарыться, но реальность оказалось гораздо хуже он успешно закрылся еще в 5. Десять лет назад я об этом конечно знал, но в этот раз успешно забыл, а проверить не удосужился. В общем меня тут чуть не убили, но я про себя вспомнил, что на следующий день у нас должна была быть Падуя, а я не забронировал билеты в Капеллу дей Скровеньи – вот это вообще само по себе косяк не простительный. В свое оправдание могу сказать, что в этот раз у меня совсем не было времени подготовится к поездке. Но вслух я сказал, а давайте завтра опять приедем в Венецию, а Падую оставим до следующего раза – поселимся прямо в ней и без всяких Венеций. Сын меня поддержал, так как хотел очень увидеть собор внутри. Пока я пофоткал еще снаружи
Мозаики в основном новодел, но все равно красиво.
DSC02331-.JPG
DSC02332-.JPG
DSC02333-.JPG
Но есть и одна старая
DSC02334-.JPG
Вечером без дождя Венеция еще краше
DSC02339-.JPG
DSC02340-.JPG
Выгул собак)
DSC02337-.JPG
DSC02341-.JPG
DSC02343-.JPG
На следующее утро решили как всегда встать пораньше, как всегда этого не сделали, хотя все же встали раньше, чем в предыдущий день. В отеле лежал Blue Guide по Северной Италии, и я решил с утра почитать немного про Сан Марко – как оказалось не зря. Вообще Blue Guide очень специфический путеводитель – у меня он есть по Риму, и я просто счастлив, что он у меня был, в ту поездку, вряд ли бы без него я увидел столько мозаик. В общем это просто лучший путеводитель имхо в том, что касается искусства и культурных достопримечательностей. В нем нет почти ничего про отели и рестораны, это я тоже считаю очень хорошо, так как подобная информация устаревает и лучше смотреть отзывы на трипэдвайзоре или букинге. Но вот ведь Северная Италия — это не только искусство, но и Доломиты и озера, а об этом в путеводителе почти ничего нет. Однако я отвлекся – для моих-то целей путеводитель очень подходил. В общем прочел я что подсветку мозаик включают только с 11.30 до 12.30. И об этом я тоже знал когда-то, но забыл. А вот сейчас информация была кстати. Пришли мы к Сан Марко в 11.10 примерно и где-то полчаса простояли в очереди, так что внутрь зашли уже при включенной подсветки, а вот к моменту выхода ее уже выключили, так что мы перестали жалеть о том, что не попали накануне вечером. Что интересно, что в целом весьма неплохой путеводитель Rough Guide молчит о подсветке, а даже наоборот не советует идти днем, так как большая очередь, вместо этого сходить несколько раз и посмотреть, когда солнце с разных сторон. По моему опыту в Венеции, как и многих прибрежных городах, с солнцем не так уж хорошо, так что гораздо лучше посмотреть как следует днем с подсветкой) Еще немного практической информации по собору. Вход туда бесплатный, однако есть 3 части куда пускают за отдельную плату. Из них обязательно надо идти в алтарную часть, чтобы увидеть знамениты Pala d'oro, и на верх - там можно не только выйти к коням Сан Марко на балкончике и посмотреть на площадь, но увидеть отдельные мозаики, а главное оттуда есть еще вид на мозаики собора. Вид слева, причем об этом помнил с прошлого раза и пытался найти вход слева, но вход наверх как раз справа, сразу после входа в собор. А чуть дальше тоже справа вход в сокровищницу - вот туда можно и не идти и точно не надо идти пока подсвечены мозаики, пока есть подсветка надо наслаждаться ими.
Tags: italia, mosaic, venezia
Subscribe

  • Mosteiro dos Jerónimos. Claustro

    С темой Португалии я в очередной раз не успевают закончить, но хотя бы с монастырем завершаю сегодня. В этот раз фотки сделанные со второго…

  • Mosteiro dos Jerónimos. Igreja Santa Maria de Belém

    На первый этаж церкви можно зайти бесплатно, но без посещения клуатра, что не слишком интересно. На второй же можно попасть со второго этажа…

  • Mosteiro dos Jerónimos. Claustro

    В дворике монастыря я сделал столько фоток, что хватит на два поста. Так что в этой части условно нижний этаж. Условно, так как я сортировал по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments