arukhlin (arukhlin) wrote,
arukhlin
arukhlin

Dinan

DSC01544-
Вот наконец мы и добрались до Бретани. Несмотря, на то что я был дважды на юге Бретани один раз скорее по центру, а второй раз практически на восточной границе (в современном делении даже за ней), у меня оставалось много неосмотренных пунктов категории must see в восточной части. И одним из них был город Dinan. Опять не стал разбивать на части, так что фоток снова много (порядка 70-ти залил на фликр, в отчете около 60-ти)

Динан достаточно известный город, поэтому про него есть отличные отчеты – я дам ссылку на
https://kolllak.livejournal.com/93390.html
У меня же знакомство с городом получилось немного сумбурным (Про причину я расскажу через пару постов). Сначала мы поехали на разведку вечером. Нашли большую парковку рядом с центром – причем при ней была поменьше бесплатная вечером, так что остановились на ней.
Главной целью было поужинать). Однако часть центра мы посмотрели.
DSC01463-

DSC01451-

DSC01461-

Часовая башня находится, пожалуй, в самом центре
DSC01444-
Бретонскую музыку я полюбил еще до первой поездки в Бретань – тогда же мне повезло попасть на фестиваль в Кемпере. В этот раз, конкретно послушать не удалось, тем не мене в Динане заметно, что это бретонский город – хоть это восточная часть, где по-бретонски не говорят, да и музыка нам здесь попалась не слишком традиционная, зато с использованием арфы
DSC01467-

DSC01471-

На следующее утро мы поехали по знакомому маршруту, при этом я собирался запарковаться там же только на платной, но как оказалось в этот день в Динане была большая ярмарка и все парковки были заняты, так что мне пришлось проехать через центр мимо этой ярмарки, а закончилось тем что я нашел уличную парковку опять бесплатно, но времени потратил изрядно, к тому же остановился дальше от центра, чем хотелось бы.
Первой значительной достопримечательностью если идти с этой стороны является церковь St-Malo
DSC01484-
Внутрь мы, к сожалению, не пошли, так как я в первоначальном плане заявил, что по Динану мы просто ходим гуляем, а мои возражения на тему того, что зайти в церковь это же само собой разумеется приняты не были,
Так что мы пошли прямиком к самой живописной улице Динана Жерзюаль
DSC01494-
Живописность обусловлена как сочетанием разных фаркверхных и не только домов, так и рельефом, и изгибами улицы.
DSC01496-

DSC01498-

DSC01504-

DSC01505-
Здесь арфа попроще рядом с городской стеной. За стеной улица имеет другое название, но это не принципиально, тем более я уже не уверен, какие кадры были выше, а какие ниже стены сняты
DSC01513-

DSC01519-

DSC01521-

DSC01523-

DSC01526-
Вот виднеется городская башня
DSC01531-
А вот она целиком
DSC01536-
А теперь свернем к базилике St-Saveur и стенам
DSC01540-
На базилику мы еще посмотрим поподробнее
DSC01542-
А пока свернем к стенам с которых открывается вид, привлекавший меня в Динан не менее, а даже может более чем живописные дома
DSC01548-
Другой ракурс без виадука в заглавии, а тут еще древний мостик с увеличением
DSC01594-
По стене можно гулять
DSC01582-
А пошли обратно к базилике
DSC01599-
Детали восточной части
DSC01604-

DSC01610-


DSC01612-

дракончик
DSC01614-

Северный фасад
DSC01616-
Здесь мне удалось и внутри побывать, я сказал, что мы не можем пропустить место где, покоится сердце Бертрана дю Геклена. Кстати, дю Геклен не только прославился при жизни, но возможно является самым почетным покойником – французская википедия утверждает, что он, возможно, единственный покойник в мире, удостоившейся чести быть похороненным четырежды. Вообще в средние века считалось очень почетным делить тело на части и хоронить в разных местах – в частности французские короли хоронились тогда обычно трижды, так дю Геклен, хоть и дворянского, но не слишком знатного происхождения, не только получил при жизни пост коннетабля Франции, положенный особам королевской крови, но и после смерти превзошел по почестям королей) Умер Дю Геклен от болезни при осаде очередного замка к югу от Оверни и пожелал, чтобы его захоронили в Динане. В Ле-Пюи похоронили его внутренности, а тело забальзамировали, однако по прибытии в Клермон-Ферран выяснилось, что забальзамировали плохо. Останки сварили и плоть захоронили там, а скелет и сердце поехали дальше. В Ле Мане посланник короля объявил, что тело должно быть захоронено в Сент-Дени, таким образом в Динан попало только сердце. Интересно, что в прошлом году я посетил сначала Ле Пюи, а потом Клермон-Ферран, понятно, почему я еще не разу не был в Сент-Дени)
Но вернемся к базилике – на самом деле она достаточно интересная, а у меня здесь будут только фрагментарные фотографии. С одной стороны, я и сам не слишком настроился ее как следует посмотреть, после двух соборов, с другой я боялся переборщить с церквями, а у меня по ним были еще большие планы в этой поездке. Так что есть.
DSC01632-

DSC01620-

DSC01624-
Витражи здесь все современные.
DSC01622-
Потолки, пожалуй, интереснее витражей
DSC01634-

DSC01636-


DSC01628-

DSC01642-

DSC01664-

Здесь мне нравится свет
DSC01630-

общий вид
DSC01640-

центральный алтарь
DSC01646-

DSC01658-

Сердце Дю Геклена я так и не нашел, но хоть он и не святой, в отличии от Жанны д’Арк, в Динане он фигура поистине культовая, так что не удивлюсь, если на этом витраже он.
DSC01652-

DSC01654-

И очень понравилось, как вписан этот витраж в орган
DSC01662-
На западный фасад мы слегка посмотрели вечером и тогда я подумал, что назавтра еще посмотрим, но тут мы решили, что его уже смотрели. Жаль конечно.
DSC01427-
Ну и конечно я не мог не посмотреть на памятник дю Геклену. На этой площади как раз проходила ярмарка, но, к счастью, когда мы подошли она уже заканчивалась и толпы стали поменьше.
DSC01680-

В середине июля в Динане еще происходит средневековый фестиваль Fête des Remparts
Мы были не слишком задолго до него, а эти всадники как бы рекламировали
DSC01683-

DSC01681-

Tags: bretagne, dinan, france
Subscribe

  • Troyes(XX) L'église Saint-Jean-du-Marché

    Вот мы и добрались до предпоследнего поста про Труа. И покажу я церковь, Св. Иоанна, которая находится в самом центре Труа. Вы уже видели её…

  • Troyes (XIX)

    После перерыва возвращаюсь к своей бесконечной серии про Труа. Хотя в этот раз окончание уже не так далеко. И переместимся мы в самую…

  • Troyes (XVIII)

    В этой части пройдемся по самой дальней от собора части старого Труа Как обычно карта для ориентации. Синим примерно часть из этого рассказа…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Troyes(XX) L'église Saint-Jean-du-Marché

    Вот мы и добрались до предпоследнего поста про Труа. И покажу я церковь, Св. Иоанна, которая находится в самом центре Труа. Вы уже видели её…

  • Troyes (XIX)

    После перерыва возвращаюсь к своей бесконечной серии про Труа. Хотя в этот раз окончание уже не так далеко. И переместимся мы в самую…

  • Troyes (XVIII)

    В этой части пройдемся по самой дальней от собора части старого Труа Как обычно карта для ориентации. Синим примерно часть из этого рассказа…