arukhlin (arukhlin) wrote,
arukhlin
arukhlin

Categories:

Бельгия и Нидерланды.

Общие впечатления и про s’Hertogenbosch

План поездки у меня получился немного сумбурный. Сначала я собирался ехать только в Голландию, чтобы посмотреть парк Кёкенхоф и поля цветов, а заодно и другие достопримечательности. А Бельгию посмотреть как-нибудь осенью. Но когда я заикнулся, что хочу смотреть в том числе Ван Гога, да заодно и ознакомится с Голландской живописью, мои сказали, что не любят Ван Гога, да и голландскую живопись тоже. Поехали лучше в Бельгию – Босха с Брейгелем у нас в семье все любят. Ну я подумал, что Голландия, без травы Ван Гога это несерьезно и разработал маршрут по Бельгии, тем более голландскую живопись я тоже не люблю, хотя хотел дать ей шанс на родине. Но Кёкенхоф все же решил включить – ведь первоначально это была главная цель весной. Стал смотреть отели в Антверпене, как самом ближнем к Голландии городе, но как-то ничто не радовало меня. И тут мои говорят, что надо бы и в Амстердам съездить. Я правда подумал, что времени маловато, но ладно и решил разбить маршрут на две части. В Бельгии в таком случае вырисовался Гент сам собой, а в Голландии нашелся по очень заманчивой цене отель рядом с городом Амерсфорт. Результатом я очень доволен, ездить из Антверпена была идея явно хуже, т.к. даже по Гугл карте дороги бы были длиннее, а еще в Бельгии и пробки встречаются. В Голландии с этим было лучше, хотя на подъезде к Кёкенхофу я постоял немного – это же надо было додуматься затеять ремонт дороги прям в разгар сезона. Итого в Бельгии я посмотрел по большому счету все, что хотел во Фламандской части. А в Голландии немного сложнее (наверное из-за того что изначально не так был уверен, что хочу посмотреть), но кое-что тоже увидел.
Итого в Голландии посмотрел в первый день Кёкенхоф, а также поля цветов и море рядом.

Второй день был единственным практически полностью дождливым, но я провел его в основном в помещениях. Расскажу про него прямо здесь, т.к. отдельного отчета увы не будет, я умудрился забыть зарядить фотоаппарат, а после насыщенного предыдущего дня, он разрядился на первой же фотографии. Большую часть времени мы провели в городе s’Hertogenbosch. Там был пожалуй самый красивый как снаружи так и изнутри собор за всю поездку. Чувствуется, что это юг Нидерландов и католическая область. Хотя он достаточно долго был в руках кальвинистов, но спасибо Наполеону, он отдал собор обратно католикам в 1810 году. Так что витражи в соборе 19 века, но выглядят очень достойно. Собор продолжал строиться в то время как Босх жил в городе, и по версии, озвученной в фильме, который показывают в музее Босха, куда мы пошли после собора, оказал влияние на творчество художника. Как известно настоящее имя его другое, а Босх он как раз в честь города, который местные называют просто Den Bosch. Это сыграло с нами злую шутку, когда мы спросили как пройти к музею Босха, нас отправили в противоположную сторону к музею города. Но чтобы вы не плутали, скажу, что нужно идти вдоль собора, так что он будет от вас справа, если смотреть от колокольни в сторону алтарной части и через некоторое время опять же по правую руку будет церковь, а в ней музей. Хотя в хорошую погоду можно и даже наверное нужно сходить и в противоположную сторону - там главная площадь, с информационным офисом VVV, в котором выдадут карту и расскажут как пройти до музея да и посмотреть на город можно, но в дождь это лишнее. Музей очень понравился. В нем представлены качественные фоторепродукции всех картин Босха в натуральную величину. Все триптихи можно открывать и закрывать. Некоторые фрагменты увеличены. Так как у художника очень много деталей, то возможность рассмотреть их в одиночестве подробно очень заманчива. Каждый, кто продирался сквозь толпу в Прадо к Саду Земных Наслаждений меня поймет. Так же на каждой картине написано где находится оригинал, так что можно понять куда нужно еще съездить. У меня похоже остался только Лиссабон, читал много замечательных отзывов о Португалии, так что еще один повод :). Кроме репродукции, есть также скульптуры по мотивам творчества Босха, интересная восстановленная отделка церкви и отличный вид с колокольни на Кафедраль, со стороны алтарной части (апсиды). А еще там показывают психоделический фильм по мотивам Сада земных Наслаждений – мы купили и к нему в придачу идет книга на Голландском и Испанском языках. Пока фильм целиком не смотрел, но фрагменты, увиденные в музее впечатлили. . Посмотрел - оказалось, что там всего минут 10, и почти все я видел в музее, но все равно не жалею – очень неплохая интерпретация.
Так как своего материала нет, дам ссылки на хорошие отчеты, которые нашел при подготовке к поездке в город http://tvorit.livejournal.com/8915.html и http://andreimos.livejournal.com/55692.html а также http://www.inyourpocket.com/Netherlands/s-Hertogenbosch и сайт музея http://www.jheronimusbosch-artcenter.nl/Engels/index.php
В городе мы провели почти целый день – из них часа 3-4 (правда с перекусом) в музее.
Но сначала был еще задуман парк De Efteling – мы приехали в него часа за два до закрытия, но так как знали что хотим посмотреть, то решили пойти. Надеялись еще на скидку, как бывает во французских парках, во второй половине дня, но Голландцы немного прижимисты, у них даже туалеты на заправках платные – раньше я такое видел только в России, и скидки не дают. Правда когда мы заходили навстречу шла огромная толпа школьников, и билеты показать было некому, так что при желании можно было пройти бесплатно вообще. А сам парк разочаровал несколько. Т.е. наверное, если вы не были в подобных, то понравится, а так не понятно на кого он рассчитан. Вроде позиционируются как детский, те страшных горок не много – это нас и привлекло, но например в парке Астерикс во Франции, где страшных горок в избытке, тематическая часть интереснее. За два часа мы посмотрели все, что хотели. Замок с привидениями совсем не страшный. 3D аттракцион в принципе хороший – там очень реалистично, но это именно 3D, практически без дополнительных эффектов, те даже в парке Авентура подобное интереснее. А уж про Futuroscope я вообще молчу. Я наверное избалован, видев слишком много разных парков, но в общем в Голландии лучше что-то другое посмотреть.

Следующий день был посвящен Амстердаму.


На последний день я сначала наметил appenhuis (Дом обезьян) – я рассказывал в свое время про французский La Vallee des Singes (Долина обезъян) http://arukhlin.livejournal.com/2788.html , здесь должно быть похожее, что-то, а потом национальный парк de Hoge Veluwe, а там и музей Kröller-Müller с Ван Гогом. В Амстердаме, я решил пожертвовать музеем Ван Гога, но тут очень хотелось, тем более я думал мои обрадуются природной части. Но к моему удивлению они сказали «да ну обезьян», а про парк спросили, что там есть, я ответил, что олени и бараны могут быть. Ну, говорят, если бы хоть медведи или горы. Надо было срочно спасать положение – пришлось пожертвовать обезьянами и предложить альтернативу Burgers Zoo.
Так что посмотрели-таки Kröller-Müller.

Проехались по парку. Баранов и оленей не видели, но пейзаж меня почему-то тронул, хоть совсем и не горы.

И посетили зоопарк.

А вечером я еще осмотрел город Amersfoort (про него точно будет небольшой отчет), рядом с которым был наш отель.

Далее началась Бельгия. Тут точно будут отдельные отчеты, так что кратко.
По дороге заехал в Лёвен, посмотреть знаменитую ратушу.

И обосновался в Генте.

Оттуда ездил в Брюгге.

Антверпен.

И Брюссель.

Думал еще съездить в Tournai, как самый близкий кусок Валлонии, но прочитал, что собор интенсивно реставрируется и решил оставить на потом.

Бельгия (точнее Фландрия и столица) ожидаемо очень понравилась. Особенно в восторге от Гента, возможно потому что-там останавливался. А моим больше понравилась Голландия, наверное потому, что я их меньше там мучил:) А на ребенка наибольшее впечатление произвел красных фонарей:) Он сказал, что домов красивых много где, а это уникально. Во многих отчетах пишут что Бельгия грязнее и беднее Голландии. Что-то в этом конечно есть, но я ездил немного по сельским дорогам в Бельгии – тоже все ухожено и красиво. Но автострада от Антверпена до Эйндховена действительно производит впечатление. Наверное авторы таких отчетов въезжали через нее. Я же выезжал, и кусок в Бельгии наверное худший в ЕС, а одновременно с табличкой Голландия начинается идеальнейшее покрытие. Такое ощущение, что здесь Голландцы даже превзошли самих себя, специально в пику Бельгийцам. Но я все же смотрю обычно больше не под ноги, а наверх, а в этом плане Бельгия очень хороша.
Tags: belgium, the netherlands, travel
Subscribe

  • Troyes (XVIII)

    В этой части пройдемся по самой дальней от собора части старого Труа Как обычно карта для ориентации. Синим примерно часть из этого рассказа…

  • Troyes (XVII). L'église Saint-Pantaléon

    Возвращаюсь к бесконечной серии про Труа. Посмотрим церковь Св. Пантелеймона Эта церковь находилась дальше всего от нас. Она в основном относится…

  • Troyes (XVI)

    После длительного перерыва продолжу повествование про Труа, которое я начал более года назад Закончил я на церкви Св. Марии Магдалины. Мы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Troyes (XVIII)

    В этой части пройдемся по самой дальней от собора части старого Труа Как обычно карта для ориентации. Синим примерно часть из этого рассказа…

  • Troyes (XVII). L'église Saint-Pantaléon

    Возвращаюсь к бесконечной серии про Труа. Посмотрим церковь Св. Пантелеймона Эта церковь находилась дальше всего от нас. Она в основном относится…

  • Troyes (XVI)

    После длительного перерыва продолжу повествование про Труа, которое я начал более года назад Закончил я на церкви Св. Марии Магдалины. Мы…