arukhlin (arukhlin) wrote,
arukhlin
arukhlin

Categories:

Les enclos paroissiaux. Saint-Thégonnec. Église Notre-Dame

Внутри церковь в Сэнт-Тегоннек, пожалуй, самая богатая.

А так как моим она понравилась больше всех, то мы там пробыли достаточно, чтобы сделать много фоток)

Хотя мне Плейбен понравился больше, я тоже с удовольствием посмотрел эту церковь.
Орган здесь точно самый лучший

Он был сконуструирован в 1670 году органным мастером Жаком Маскаром из Ландерно, но несколько раз серьезно ремонтировался в частности Томасом Далламом между 1681 и 1683 годами, затем Флорентином Гримонтом в 1789 году и перестроен Эйером в 1863 году


А вот купель здесь попроще


В церкви в 1998 году случился пожар, к счастью, несколько пожарных дружин и множество добровольцев смогли справится с ним, и сейчас, после проведенной реставрации, о нем напоминает только большое количество огнетушителей.


В церкви также множество витражей, которые дают отблески



Сами витражи XIX века











Св. Маргарита, Св. Варвара и Св. Екатерина — хорошо когда у святых такие узнаваемые символы)


В церкви также множество деревянных алтарей. Один из них Notre Dame du Vrai Secours все же сгорел в том пожаре 1998 года, сейчас он заменен копией. Я прочел об этом только сейчас, тем не менее копия, по видимому, меня не впечатлила, и я ее не сфотографировал вообще. Возможно из-за того, что рядом находится самый роскошный алтарь с любимой у бретонцев темой розария.

Нижняя часть датируется 1696–1698 годами и была выполнена Жаком Леспиньолем с позолотой, выполненной в 1700 году Жилем Брунелем, мастером из Морле. Врехняя часть была выполнена 1734 году плотником из Гиймио Жаном Лораном, В 1697 году было дано официальное одобрение заменить существующий алтарь Розария, так как прихожане считали его слишком скромным. Были проведены консультации со скульпторами в Кемпере, Морле и других местах, и строительстов поручили Жаку Леспиньолю, главному скульптору прихода Сен-Мельен. Художнику из Морле по имени Ален Буррикен было поручено выполнить сцену в центре алтаря, а Жиль Буноль, мастер позолоты из Морле, был призван сделать позолоту алтаря. Леспиньолю было поручено выполнить алтарь из сухого дуба и различные статуи из каштана. Колонны должны были быть из черного мрамора. Скульптурная работа и позолота были закончены в 1700 году.
В нижней части традиционный сюжет Св. Доминики и Св. Екатерина Сиенская получают четки розария из рук Богородицы

В центре верхней части Христос принимает души, которые святой Доминик и Екатерина Сиенская спасли от пламени чистилищ


Алтарь Saint-Sacrement был выполнен в 1662 году, был перенесен в 1742 году на нынешнее место





Алтарь Девы Марии с древом Иесеевым




Алтарь Св. Тегоннека

Св. Тегоннек был родом из Уэльса и приехал проповедовать в Бретань. Больше всего он известен тем, что перевозил камни для строительства церкви в повозке запряженной оленем. Однажды оленя съел волк, но это было большой ошибкой с его стороны, так как с тех пор ему пришлось везти телегу святого. Поэтому Св. Тегоннека изображают часто с повозкой в которую запряжен олень или волк. Здесь пока олень.
О вот он с волком можно радостоно подумать

Но википедия утверждает, что это Св. Иоанн Креститель. Кстати я информацию в основном подчерпнул из английской вики, она почему-то подробнее французской в данном случае https://en.wikipedia.org/wiki/Saint-Th%C3%A9gonnec_Parish_close
На французском не плохой источник http://www.infobretagne.com/enclos-saint-thegonnec.htm

Святой с драконом мне неизвестен, ведь это явно не Маргарита)

Барочная кафедра датируется 1683 годом






Хор в версальском стиле




Витражи, как и повсюду в церкви, XIX века мастера из Морлэ Жана-Луи Николя

Во многих церквях Бретани сохранились красивые алтарные преграды Жюбе, но к сожалению эти церкви были дальше от моего маршрута, так что есть повод вернуться)
Здесь есть намек на преграду




Напоследок еще несколько общих планов
отблески










В следующей серии мы отдохнем от культурных достопримечательностей и посмотрим природную — берег розвого гранита.
Tags: Finistère, bretagne, france
Subscribe

  • Siena. Palazzo Pubblico

    Последний отчет по Сиене, после чего перед Флоренцией сделаю паузу. В Сиене огромное колличество интересных мест и конечно лучше разнести их на…

  • La Divina Bellezza

    Собор Сиены очень красив, но на двери в левой части собора написано, что за ней находится Божественная красота. Зал полностью расписанный…

  • Siena. Duomo

    Кафедральный собор Сиены пользуется заслуженной популярностью и хороших постов про него тьма, так что в основном просто фотки. Хотя конечно надо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

  • Siena. Palazzo Pubblico

    Последний отчет по Сиене, после чего перед Флоренцией сделаю паузу. В Сиене огромное колличество интересных мест и конечно лучше разнести их на…

  • La Divina Bellezza

    Собор Сиены очень красив, но на двери в левой части собора написано, что за ней находится Божественная красота. Зал полностью расписанный…

  • Siena. Duomo

    Кафедральный собор Сиены пользуется заслуженной популярностью и хороших постов про него тьма, так что в основном просто фотки. Хотя конечно надо…