arukhlin (arukhlin) wrote,
arukhlin
arukhlin

Categories:

Гент


Из всех городов последней поездки Гент мне понравился больше всего и точно вошел в число моих любимых вообще. Возможно благодаря тому, что я его выбрал как базу и мог увидеть с разных сторон. Но даже если отбросить субъективную сторону, город очень хорош. Но написать хочется много всего и я даже думал отложить рассказ о нем, но т. к другие города я буду сравнивать с Гентом все же попробую сразу.

Начну пожалуй с отеля. Он был расположен в минутах 15 ходьбы от центра, что в общем по масштабам Гента многовато, но с другой стороны не напряжно, при этом на машине от скоростной трассы было не более 10 минут, что удобно для осмотра других городов.
Прямо рядом с отелем на улице цвели такие деревья.

В отличие от зоологии в ботанике я вообще не Копенгаген, так что не знаю что это вишня, сакура или еще что-то.
А еще через здание был канал с хотя и не старинными, но приятными домиками.

Переходим канал и идем к центру. Вскоре за цветущими деревьями появляется башня собора.

И вдоль ответвления канала уже более интересные дома.

Но это не все - тут еще замок.


Причем в Генте два замка! Вы знаете еще хоть один город, где есть два настоящих средневековых замка в черте города? Я что-то не вспомнил. Причем в путеводителях про этот не было написано – правда в зеленом Мишлене он был помечен на карте как достопримечательность. Этот замок построен в 13 веке. Внутрь не пускают, но я люблю как раз замки прежде всего снаружи смотреть. Так как снаружи они бывают разные и выглядят романтично, а внутри чаще всего более менее одно и то же. Замок принадлежал Жерару Дьяволу – по одной из версий очередному местному варианту синей бороды – вроде как у него было 5 жен и он их убивал. Эту версию я увидел в русскоязычной сети. Расскажу другую, так как видел только на голландском - в ней говорится про одну жену, которую он убил. Потом они с сыном, которого звали тоже Жерар, влюбились в одну и ту же женщину. Отец сказал сыну, что он уступает ему и уезжает на некоторое время, чтобы не мешать и поручил ему, чтобы тот пошел в красную башню и узнал все ли в порядке. Сам тем временем нанял двух капитанов и сказал, чтобы они задушили, того кто спросит все ли в порядке и бросили его в реку. Куда-то сюда :)

Но сын оказался хитрее, он сделал вид, что пошел в башню, а сам спрятался. Отец через некоторое время потерял терпение и решил подняться и спросить все ли в порядке. Ну дальше очевидно.
Идем от замка в сторону собора – перед ним памятник братьям Ван Эйкам.

Внутри собора фотографировать запрещено.
А так это хороший готический собор с интересным интерьером, с витражами, в нем также обширный крипт. Но не это выделяет этот собор среди множества других Памятник перед собором он ведь не спроста. Самым главным сокровищем собора является алтарная работа братьев Ван Эйк.
Про нее рассказывать можно много – например есть несколько версий ее истории с попытками уничтожения, похищениями итд. Также подвергается сомнению существовал ли вообще Хуберт, так как в отличие от Яна, у него нет больше ни одной картины. Но расскажу о своих впечатлениях. Картина находится в соборе аж в трех вариантах – одна копия в натуральную величину – бледное подобие оригинала. Причем бледное в буквальном смысле - краски там совсем не такие живые и яркие. Есть также сильно уменьшенный вариант – там с красками все в порядке и написано что это Ван Эйки. Но вот почему-то я нигде не нашел упоминание про него. Мне кажется, что это все же авторская версия – возможно они сначала написали ее, а потом взялись за полномасштабную работу. Ну и конечно сам оригинал – он находится в отдельной капелле справа от входа. Вход туда, в отличие от собора, платный 4 евро. Сам полиптих действительно одно из самых значительных произведений искусства. Причем я не понял в чем дело в мастерстве художников или в стекле, за которым находится картина, но эффект практически 3D. Краски, детали – в общем это нужно обязательно видеть. Причем желательно либо прямо срочно, либо ждать до 2017 года. Произведение начали реставрировать по частям. Прямо сейчас реставрируют крайние полотна с изображением Адама и Евы. Они немного отличаются от остального и мне кажется их отсутствие не так критично для общего восприятия. А вот когда начнут реставрировать середину.
От собора начинается самая квинтэссенция достопримечательностей Гента.
Вечевая колокольня, которая как часто в Бельгии, превосходит по красоте колокольню собора.

Тут же на площади театр

За колокольней Собор Св. Николая.

Почтамт - конечно неоготика, но по красоте нео часто не хуже той, что без приставки ;)

И мост Св. Михаила, названный в честь Собора Св. Михаила.

С него открываются самые классические виды Гента.
Как в сторону откуда мы пришли.


Так и на Graslei -набережную с домами гильдий, которую некоторые называют самой красивой улицей Европы.

Напротив другая набережная Korenlei.

С нее тоже отличные виды на Graslei


Да и со следующего моста тоже ;)


А тут уже рукой подать до второго и более известного замка Гента – замка графов Фландрских.



Внутри есть музей с орудиями пыток и небольшим количеством оружия. В общем достаточно стандартная начинка.
Но никаких экскурсий, можно спокойно лазить, а что еще нужно от замка ;)



И виды с крыши на город.



Видно, что старинная часть не нарушается современными домами, небольшое количество только ближе к окраине.



Это огромный плюс Гента по сравнению с Брюсселем и Антверпеном. Еще бы краны убрать :)



Но а по сравнению с Брюгге плюсом является вменяемое количество туристов.
Кроме кранов еще хотелось убрать трамвайные провода.



Хотя сам трамвай симпатичный, и без гентского трамвая до Москвы не обходится ни один русскоязычный отчет о Генте. Не буду ломать традицию :)



За замком находится район Patershol







На другом берегу недалеко от замка площадь пятничного рынка.







Рядом с ней церковь Св. Иакова, в которую я зашел.



Там очень приветливый служащий, сразу сунул мне в руку брошюрку, и при выходе помахал рукой. В брошюрке было написано, про то что интерьер церкви сильно пострадал, когда у власти в Генте недолгое время находились кальвинисткие иконоборцы.
Например табернакль был готический, а теперь барочный, хотя тоже ничего.



А учитывая, что они же чуть не уничтожили алтарь в кафедральном соборе, я в корне пересмотрел свое отношение к герцогу Альбе :)
В городе можно увидеть еще много интересного. Например тусовку старинных автомобилей :)



Особенно живописно выглядят разные дома вдоль каналов. В Генте, в отличие от Амстердама и Брюгге, я не плавал по каналам, возможно зря.






В общем хотя я и посмотрел многое в Генте, мне хочется туда вернуться :)
Tags: belgium, ghent, travel
Subscribe

  • Siena. Palazzo Pubblico

    Последний отчет по Сиене, после чего перед Флоренцией сделаю паузу. В Сиене огромное колличество интересных мест и конечно лучше разнести их на…

  • La Divina Bellezza

    Собор Сиены очень красив, но на двери в левой части собора написано, что за ней находится Божественная красота. Зал полностью расписанный…

  • Siena. Duomo

    Кафедральный собор Сиены пользуется заслуженной популярностью и хороших постов про него тьма, так что в основном просто фотки. Хотя конечно надо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Siena. Palazzo Pubblico

    Последний отчет по Сиене, после чего перед Флоренцией сделаю паузу. В Сиене огромное колличество интересных мест и конечно лучше разнести их на…

  • La Divina Bellezza

    Собор Сиены очень красив, но на двери в левой части собора написано, что за ней находится Божественная красота. Зал полностью расписанный…

  • Siena. Duomo

    Кафедральный собор Сиены пользуется заслуженной популярностью и хороших постов про него тьма, так что в основном просто фотки. Хотя конечно надо…