arukhlin (arukhlin) wrote,
arukhlin
arukhlin

Categories:

#10yearstravelchallenge



Обычно я не участвую во всяких флэш-мобах и тому подобном, но тут посмотрел фотки десятилетней давности – поностальгировал, понял, что большинство так себе и на нормальные отчеты не наберется, а всё же что-то показать захотелось, так что решил показать что-то в рамках #10yearstravelchallenge.

Хотя сначала даже написал в комментариях https://lana-ustinov.livejournal.com/1049744.html что не для меня.

За десять лет с одной стороны изменилось немного – мой летний маршрут во многом был предвестником маршрута 2019 года, но подход всё же претерпел изменения – в 2019 году я больше внимания уделял деталям и старался посмотреть в отдельном месте побольше и поподробнее - в 2010 году осмотр больше походил на галопом по Европам, хотя, казалось бы, я тогда летел на самолете и стартовал сразу из Парижа, а в 2019 году добирался из Москвы на машине. Также в 2010 году сыну еще не исполнилось 11 лет, так что гораздо больше внимания мы уделяли паркам развлечений и зоопаркам, но ведь и в 2019 году мы посетили зоопарк в Ля Пальмир. Но всему свое время – я ни капли не жалею, что в 2010 году путешествовал именно так – всё равно всё посмотреть не реально, но многое из того, что я посмотрел тогда я бы с удовольствием увидел еще раз, а некоторое уже удалось.
Что-то предисловие затянулось. Мы сразу по приезду взяли машину в аэропорту Шарль Де Голь, но далеко я тогда еще не готов был ехать сразу, так что мы остановились в окрестностях города Senlis. Вот тут я всё же пожалею, что не в самом городе, так как город мы толком не посмотрели, хотя в соборе побывали. А город очень классный – я это понял, посмотрев недавно замечательный фильм «Король червей» (Le Roi de cœur)
В ЖЖ можно посмотреть на город
https://segolene-royal.livejournal.com/204283.html
и собор
https://segolene-royal.livejournal.com/204438.html
Свою помещу только одну фотку


Когда сыну было 7 лет, мы побывали в Диснейленде и парке Астерикс – он как раз тогда смотрел мультики про Астерикса, так что парк Атстерикс понравился даже больше. Мы еще раз решили съездить туда, но из совсем детских развлечений сын уже немного вырос, хотя не совсем



А страшные аттракционы, ради которых большинство посещает парка мы не любим


Так что мы успели съездить еще и в Chantilly.


Снаружи на моем старом фотоаппарате еще можно было фотографировать в солнечную погоду, но вот интерьеры я чаще даже и не пытался.







Интерьеры и больше фотографий можно посмотреть, например, здесь.
https://segolene-royal.livejournal.com/212963.html
Конюшни мы тоже посетили
https://segolene-royal.livejournal.com/213268.html

Я же не смог равнодушно пройти мимо такой афиши)


На следующий день мы поехали на юг и первой точкой стал Angers.


Замок в Анжере кардинально отличается от большинства замков долины Луары. Здесь вам не ренессансная игрушка, а настоящая средневековая крепость, которую Людовик Святой воздвиг в XIII веке на остатках римских сооружений.

Рвы, в которых сейчас сады, были добавлены при Людовике XI




Башни были еще выше, но в XVI веке во время религиозных войн, по приказу Генриха III, который опасался, что замок попадет в руки протестантов, их высоту уменьшили.

На одну башню можно подняться (а может и не на одну – я уже не помню) и оттуда классные виды








Замок в Анжере нам очень понравился, но самое интересное находится внутри – гобелен Апокалипсиса. Я не очень большой фанат гобеленов, но здесь совершенно особый случай – только ради него в Анжер стоит съездить.
Хранится гобелен в специальном помещении



В соборе мы тоже побывали, но не могу сказать, что это самый восхитивший нас собор во Франции.



Хотя вот витражи похожи на мой взгляд на те что в соборе Пуатье.



В целом Анжер явно заслуживает посещения, и я бы с удовольствием съездил бы туда еще раз.
Мы уже были в парке Puy Du Fou, но захотели посмотреть вечернее представление, мы забронировали заранее билеты и стали искать где остановится поближе. При этом не нашли ничего лучше, как остановится в настоящем замке. И это было очень удачное решение – ночь в замке по цене средненького отеля в Париже это было, пожалуй, самое яркое впечатление. Тем более Château La Flocellière можно было бы посетить даже просто так. История замка восходит к XI веку и в замке непрерывно кто-то жил с того времени, что бывает не так и часто. Заглавная фотка оттуда, а это наоборот вид с места, где я сидел



От замка XI века остались в основном развалины





Левая башня то что осталось от старой, а справа, по-моему, стилизация под башню





А нынешний замок воздвигнут в начале правления Людовика XIII





Есть тут и средневековый садик



Хозяйка замка тоже интересная. Я увидел у нее русскую икону и спросил откуда – оказалось, что она ездила на транссибирском экспрессе)
Интерьеры конечно старый фотоаппарат плохо брал, но не удержусь



Фотографий от двух посещений Puy Du Fou у меня получилось так много, что даже не смотря на качество, можно отобрать на пост и я все же когда-нибудь его сделаю, скажу только, что и парк и вечернее шоу хотя бы один раз посетить стоит



Потом мы поехали в Biscarrosse Plage – пляж там конечно очень большой песчаный особенно во время отлива, но волны слишком сильные, так что место больше подходит для серфингистов. Мы ездили купаться либо на мелкое озеро неподалеку, либо в Аркашон – там залив и волн нет и вода теплее.
Из Бискароса мы ездили в Бордо и в долину Дордони.
С Бордо у меня не очень сложилось. Мы сначала в магазины пошли, а потом уже смотрели не так подробно, как хотелось. Больше всего Бордо запомнился вечерним походом в ресторан со звездочкой Мишлена. Ресторан был правда классный и было очень вкусно, но самое забавное было, что они, когда подавали блюдо очень пафосно говорили из чего оно сделано – вот так подают они очередное и говорят вот осетрина, а вот … Слово я не понял, но попробовав мы поняли, что это была перловка – прямо как в кино «а вот икра заморская – баклажанная».
Еще в Бордо я впервые увидел таких коров – мне кажется потом я видел их и в других местах, но именно в Бордо это было впервые, поэтому меня коровы очень привлекали.







Что за скульптура не помню



Ворота Porte de la Gross-Cloche XV века

Виднеется собор

Поближе


Башни не с запада как обычно, а со стороны северного края трансепта



Отдельно стоящая башня XV века Tour Peu-Berland


До долины Дордони было ехать больше двух часов, но это нас не смутили и не зря.
Пока мы доехали настало уже время обеда, и мы пообедали в ресторане маленькой деревне. В таких ресторанах во Франции всегда очень вкусно и не очень дорого, а район Дордони славится своей кулинарией (хотя где во Франции не славится?)

Деревенский перекресток

Против старенького ситроена я пройти равнодушно не могу.


Первой точкой маршрута был замок Château de Beynac

Настоящий замок XII века возвышается над городком Beynac-et-Cazenac




Из замка открываются прекрасные виды на Дордонь


и окрестности


Видно несколько других замков



В том числе замок Château de Castelnaud



Во время столетней войны Бейнак был в основном на стороне Франции, а Кастельно в основном на стороне Англии.
Под замком расположена деревня Castelnaud-la-Chapelle



Замок поменьше, чем Бейнак, но его посещение было возможно самым запоминающимся из всех замков, которые я когда-либо посещал.
В замке отличная коллекция оружия, в том числе осадных машин



Из требушетов с середины июля по конец августа производят стрельбы



Мы были в начале июля, так что стрельбу не видели, но я тогда понял, что такое бывает и впоследствии осуществил мечту и увидел стрельбы из требушета в другом замке
https://arukhlin.livejournal.com/21966.html



Помимо самого замка и коллекции оружия виды здесь тоже хороши











Еще раз взглянем на замок



После этого мы заехали еще в деревню La Roque‑Gageac, которая тоже очень красива. Жаль, что самые красивые виды были против солнца и мой старый фотоаппарат с этим совсем не справился. В другую сторону попроще, но все равно красиво







Мы тут же поужинали, и пора было ехать назад. У меня почти в каждую поездку бывает ситуация, когда я забываю заправится заранее и начинаю искать бензин в последний момент. В сельской Франции (даже таком туристическом регионе) в 2010 году с этим было совсем не просто. Ближайшая заправка, которую показывал навигатор не работала – мы спросили у местных, а где можно заправится – они посоветовали город Sarlat-la-Canéda, который сам по себе является одной из главных достопримечательностей в регионе, но я туда не собирался. Так мы там тоже оказались) Заправится удалось не сразу, так как первая заправка была автоматической, считыватели во Франции тогда были в основном рассчитаны на карты с чипом, а у меня тогда была просто с магнитной полосой, но все же в городе нашлась работающая колонка с персоналом. В результате мы вернулись совсем поздно, но довольные)

Вы спросите и где здесь пересечение с маршрутом 2019 года? Оно будет, но в следующей части. Вот ведь интересно, я сначала вообще не хотел делать этот пост, потом решил, что все поездки 2010 года вместить в один, потом думаю хотя бы первую поездку, а в результате даже первую разбиваю на две части, так что продолжение следует.
Tags: #10yearstravelchallenge, france
Subscribe

  • Troyes(XX) L'église Saint-Jean-du-Marché

    Вот мы и добрались до предпоследнего поста про Труа. И покажу я церковь, Св. Иоанна, которая находится в самом центре Труа. Вы уже видели её…

  • Troyes (XIX)

    После перерыва возвращаюсь к своей бесконечной серии про Труа. Хотя в этот раз окончание уже не так далеко. И переместимся мы в самую…

  • Troyes (XVIII)

    В этой части пройдемся по самой дальней от собора части старого Труа Как обычно карта для ориентации. Синим примерно часть из этого рассказа…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Troyes(XX) L'église Saint-Jean-du-Marché

    Вот мы и добрались до предпоследнего поста про Труа. И покажу я церковь, Св. Иоанна, которая находится в самом центре Труа. Вы уже видели её…

  • Troyes (XIX)

    После перерыва возвращаюсь к своей бесконечной серии про Труа. Хотя в этот раз окончание уже не так далеко. И переместимся мы в самую…

  • Troyes (XVIII)

    В этой части пройдемся по самой дальней от собора части старого Труа Как обычно карта для ориентации. Синим примерно часть из этого рассказа…