arukhlin (arukhlin) wrote,
arukhlin
arukhlin

Categories:

Продолжение летней поездки 2010


Решил всё же закончить её сейчас хотя #10yearstravelchallenge, наверное, уже не актуален. Но материал был уже почти готов, а в следующем году уж точно не 10 лет будет.

На обратном пути мы на два дня остановились в окрестностях Пуатье. Как я уже говорил, 10 лет назад акцент был больше сдвинут на развлекательные парки, поэтому остановились мы рядом с парком Фютороскоп и целый день посветили ему. Я ни капли об этом не жалею, тогда это было то что нужно и аттракционы очень классные – виртуальные)



К тому же там вечером тоже классное шоу – не такое масштабное, но тоже с кучей интересных спецэффектов и голографическими проекциями





Маршрут же второго дня был повторен в 2019 году, так что отсылаю к отчетам по тегу Poitou (один из них как раз 2010 года)
https://arukhlin.livejournal.com/tag/poitou
По дороге из Бискароса в Пуатье мы заехали еще в Ангулем, чей собор может конкурировать по красоте с Нотр-Дам-Ле Гранд из Пуатье


К сожалению, я его не запечатлел как надо, а ведь фасад почти такой же красивый, а фигуры даже лучше сохранились.




Да и орнамент из зверушек тоже хорош



Еще одна интересная церковь


Виды города









В 2019 году я долго сомневался не выбрать ли за базу Ангулем вместо окрестностей Пуатье, наверное, это было бы даже логичнее, но всё же Пуату перевесило, но Ангулем я бы тоже с удовольствием посетил бы еще раз, желательно не в такой жаркий день, как был в 2010 году.
Между Ангулемом и Пуатье есть еще очень интересный парк обезьян, про который я когда-то подробно написал https://arukhlin.livejournal.com/2788.html
Далее мы отправились ближе к аэропорту, но по дороге заехали еще в два замка долины Луары, в которых не были раньше:
Виландри, знаменитый своим садом



Жара помешала насладится в полной мере, всё же в жару лучше бы побольше тени, но сад красивый конечно



И интересно использование огородных растений в декоре, как листья салата на переднем плане



Ближе к замку лабиринты из более привычных для декоративного сада растений






После этого мы посетили еще королевский замок в Блуа, который также не видели раньше. Это явно один из самых интересных замков долины Луары как с архитектурной, так и исторической точки зрения. Разные крылья замка выполнены при разных королях и в разных стилях.
Мое любимое - Людовика XII



С его конной статуей




Крыло Франциска I знаменито своей лестницей


Фасад



Внутри замок тоже интересен. Много символов королей
Дикобраз Людовика XII



Горностай Анны Бретонской



Саламандра Франциска I



Ещё дикобраз



Саламандра и горностай



В капелле замка витражи Макса Инграна





Остановились мы в отеле совсем близко к аэропорту, но если вы думаете, что путешествие закончилось и мы просто сели в самолет и полетели, то не тут-то было. Мы ещё три дня там провели.
Всё-таки выбрались и в Париж – посмотрели музей Marmottan – Monet, а не обратном пути погуляли по центру. Поставлю одну фотку Нотр Дама со шпилем просто чтобы была)



Поездка в Париж не обошлась без приключений. Идея была (в общем здравая) не переться в Париж на машине, а припарковаться где-нибудь, где уже ходит RER и ехать оттуда. Но мой старый навигатор не дифференцировал общественные парковки и частные. В результате отправил меня на парковку какого-то дома. Я на неё лихо въехал за кем-то и только тогда понял, что оплаты не предусмотрено, а как выезжать не очевидно, но ничего думаю - разберусь вечером. Вечером ясности больше не стало. Я даже не знал, как просто попасть в гараж – нашел только как войти на внутренний дворик дома. Нашел там каких-то негров, которые по английский не говорили, а мой французский был слабоват для такой ситуации. Тем не менее самое сложное было не в языковом барьере, а в культурном) Я им говорю, что машина в гараже мне надо выехать. Они - какая проблема, выезжай. Я им объясняю, что не знаю, как. Они говорят - также как заехал. В общем с трудом мне удалось до них донести, что я заехал случайно. Они задумались. В результате всё же кто-то в гараж пришел и открыл ворота.
На следующий день мы поехали еще в Реймс – посмотрели там только собор и музей при нем.
Западный фасад был частично в лесах, поэтому вид с юго-востока


И витраж Шагала

В музее была русская выставка

И постоянная экспозиция




Сейчас я бы явно провел больше времени в Реймсе, но в 2010 году вместо этого мы еще доехали до замка Пьерфон и посмотрели его снаружи. В нынешнем виде замок чистый плод фантазии Виоле Ле Дюка, но впечатление производит.





И здесь требушет



А в последний день перед отъездом мы с утра посмотрели парк Туари https://arukhlin.livejournal.com/4187.html

А завершили день вечерним посещением Версаля. В первый раз я был в Версале в августе 1998 года – было очень жарко, толпы народа, трава пожухшая – фонтаны включались на короткие промежутки времени. Так что я был разачарован, но в 2010 мы решили дать Версалю второй шанс и посмотреть его вечером. Версаль предстал совсем с другой стороны и это оказалось достойным завершением поездки. Я, наверное, даже отдельный пост сделаю про Версаль
Заглавная фотка оттуда. Плюс еще одна


Всех кто дочитал с Наступающим Новым Годом! Пусть он по насышеннстью поездками будет больше похож на мой 2010, чем 2020)
Tags: #10yearstravelchallenge, france
Subscribe

  • Troyes(XX) L'église Saint-Jean-du-Marché

    Вот мы и добрались до предпоследнего поста про Труа. И покажу я церковь, Св. Иоанна, которая находится в самом центре Труа. Вы уже видели её…

  • Troyes (XIX)

    После перерыва возвращаюсь к своей бесконечной серии про Труа. Хотя в этот раз окончание уже не так далеко. И переместимся мы в самую…

  • Troyes (XVIII)

    В этой части пройдемся по самой дальней от собора части старого Труа Как обычно карта для ориентации. Синим примерно часть из этого рассказа…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Troyes(XX) L'église Saint-Jean-du-Marché

    Вот мы и добрались до предпоследнего поста про Труа. И покажу я церковь, Св. Иоанна, которая находится в самом центре Труа. Вы уже видели её…

  • Troyes (XIX)

    После перерыва возвращаюсь к своей бесконечной серии про Труа. Хотя в этот раз окончание уже не так далеко. И переместимся мы в самую…

  • Troyes (XVIII)

    В этой части пройдемся по самой дальней от собора части старого Труа Как обычно карта для ориентации. Синим примерно часть из этого рассказа…