arukhlin (arukhlin) wrote,
arukhlin
arukhlin

Categories:

Как мы не попали в монастыри Любостинья и Жича


Тут немного про то из чего отдельных отчетов не получится.

От монастыря Каленич до Любостинья по карте чуть больше 20 километров и Любостинья вроде как нам даже по дороге. Естественно мы захотели его посетить. Но навигатор почему-то проложил маршрут не по дороге с номером. Точнее понятно почему – он гад и сейчас так прокладывает – типа без номера ехать 36 минут, а с номером 41. Целых 5 минут экономии чтоб он был неладен. В принципе в Сербии есть нормальные дороги и без номеров, но мой совет прежде чем ехать по маршруту, проложенному навигатором перепроверьте нет ли альтернатив, а главное посмотрите нет ли случайно на маршруте дороги, которая чуть-чуть потоньше. В Сербии навигатор видит много таких дорог, а они с большой вероятностью оказываются грунтовыми. До этого навигатор уже пытался увести нас на такую дорогу, но я сразу сказал, что не поедем. А здесь он нас повел вроде по нормальной, но, когда до монастыря оставалось каких-то 7 километров, сказал сворачивайте, при этом в рамках масштаба никакой альтернативы не было видно - можно было ехать вперед, но там поворот был такой же. Надо было конечно разворачиваться или искать другой путь, но вроде дорога поначалу была не такой уж и плохой, правда её пересекал толи ручей толи небольшая речка, но с её форсированием мы легко справились. Но потом дорога стала подниматься в гору, а навстречу нам бежали ручейки, образованные тающим снегом. Эти ручейки размыли дорогу и в какой-то момент мы всё же увязли, но самое плохое, что я, пытаясь выбраться, сдал немного назад и при этом съехал в канавку.



Самим выбраться было нереально, так что мы позвонили по телефону, который нам дали при аренде машины и вызвали помощь. При этом я им сразу сказал, что нахожусь на грунтовой дороге. Пока мы ждали помощи делать было нечего, и я прошелся слегка по нашей дороге и пофотографировал.
Цветущие кусты на фоне снега







Где дорога пологая в принципе ехать можно



Виды в сторону от дороги











Через некоторое время мне позвонил координатор помощи и сказал – шеф, подмога скоро приедет, водитель у меня быстрый. Почему-то это «шеф» у меня доверия не вызвало – ассоциации возникли сразу с «шеф, всё пропало». И действительно помощи видно не было, так что я сам перезвонил уточнить – предчувствия меня не обманули - «шеф, там проблема – река». Я сразу думал, а что за машину они собираются за нами прислать, но надеялся, что раз я сказал, что нахожусь на грунтовой дороге, то пришлют что-то адекватное ситуации, но опасения не покидали меня и не напрасно. Координатор сказал, чтобы мы шли к реке. Придя мы увидели эвакуатор, типа городского, только еще подлиннее и без каких-то подъемных устройств. Этот эвакуатор стоял в распорку поперек реки. Водитель с помощником привязали трос к дереву и пытались выехать. Я тут же понял, что даже если им удастся сейчас выехать, то нам от этого всё равно никакой пользы не будет, так как, во-первых, они еще несколько раз застрянут по дороге, а во-вторых если чудом доедут до нас, то вытащить не смогут. Тут у них порвался трос, и водитель сказал, что надо идти за трактором. Я понял, что это наш единственный шанс и полностью поддержал его. В результате он достаточно быстро нашел трактористов – в этом была единственная польза от наших спасателей. Я потом уже подумал, что надо было самому идти в деревню и, наверное, удалось бы найти кого-то и договориться. С трактористами, которые совсем не говорили по английский, нам таки удавалось как-то общаться. Они конечно были введены в первичный курс дела, так что было проще. Трактористы вытащили эвакуатор и поехали с нами. Нас они тоже вытащили – мы не стали рисковать больше и поехали обратно, тем более в монастыри было уже поздно ехать. На обратном пути нас опять ждал эвакуатор, снова застрявший в реке. Трактор перед этим его вытащил по ходу движения, а эвакуатору надо было обратно. Дальше я настроился уже на отель. Навигатор нас повел в одну сторону, но, когда дорога стала сужаться – я сказал нафиг, посмотрел, что в другую сторону дорога упирается не просто в дорогу с номером, но даже с "E" вначале, развернулся и поехал туда. По дороге мы проехали прямо мимо монастыря Жича, но было совсем поздно и темно – нам еще было ехать по горам, а снег усиливался. Дорога была двуполостной и в целом очень хорошей, но навстречу периодически ехали грузовики, которые уходили с с нашей полосы только уже завидя нас. Мы сами встали за каким-то грузовиком, который ехал неторопливо, но я уже стал думать, что уж лучше так. Но тут нас обогнал большой белый автобус, а я пристроился за ним. Автобус ехал посреди дороги, также, съезжая на нашу полосу только для того чтобы пропустить встречные машины. Его было отлично видно, и мы доехали за ним до самого места. Этот белый автобус в тот момент был как белый ангел-хранитель, который явно отлучился днем куда-то, а сейчас решил исправиться)
Там мы приехали в наш отельчик, который нам особенно понравился. Вид на следующий день.



Совсем рядом были монастыри Новая Павлица и Старая Павлица. Новая была закрыта и так как это был не главный монастырь, который мы хотели посмотреть, то мы сильно не стали искать способа туда попасть, а к старой я поднялся.
Эти монастыри описаны
https://nantik7.livejournal.com/27000.html
Старая Павлица тогда была без навеса, который конечно, наверное, полезен и служит сохранению, но вид общий портит





Фрески здесь почти не сохранились, но зато не было даже таблички, запрещающей фотографировать)







Сам монастырь лучше всего выглядит с главной дороги, но не понятно, где можно остановиться там.
Но от него тоже виды хорошие на окрестности





А вот гору Капаоник не отовсюду видно, так что я сфотографировал из машины нашего хозяина, когда он нас на обед возил



Дальше будут самые интересные в плане фресок монастыри, а главное, что мне удалось в той или иной мере везде пофотографировать)
Tags: Србиjа
Subscribe

  • Siena. Palazzo Pubblico

    Последний отчет по Сиене, после чего перед Флоренцией сделаю паузу. В Сиене огромное колличество интересных мест и конечно лучше разнести их на…

  • La Divina Bellezza

    Собор Сиены очень красив, но на двери в левой части собора написано, что за ней находится Божественная красота. Зал полностью расписанный…

  • Siena. Duomo

    Кафедральный собор Сиены пользуется заслуженной популярностью и хороших постов про него тьма, так что в основном просто фотки. Хотя конечно надо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

  • Siena. Palazzo Pubblico

    Последний отчет по Сиене, после чего перед Флоренцией сделаю паузу. В Сиене огромное колличество интересных мест и конечно лучше разнести их на…

  • La Divina Bellezza

    Собор Сиены очень красив, но на двери в левой части собора написано, что за ней находится Божественная красота. Зал полностью расписанный…

  • Siena. Duomo

    Кафедральный собор Сиены пользуется заслуженной популярностью и хороших постов про него тьма, так что в основном просто фотки. Хотя конечно надо…